Ville de Nice

Carnaval de Nice 2014 – Corso Carnavalesque

E’ dal 14 febbraio, data dell’inaugurazione del Carnevale di Nizza 2014, che le sfilate si succedono a ritmo piuttosto serrato tra la Promenade des Anglais e il rinnovato centro di Place Masséna e del Jardin Albert 1er. Siamo arrivati quasi alla chiusura, che avverrà con la cerimonia del rogo del re Carnevale in mezzo al mare e i tradizionali fuochi di artificio, martedì 4 marzo.
Martedì ci sarà anche l’ultima delle 12 sfilate -tra Battaglie dei fiori e Corsos carnevaleschi diurni e notturni- svoltesi all’insegna, quest’anno, del “re della Gastronomia”.
I 18 carri allegorici, alternati ai tradizionali mascheroni, les “grosses têtes”, a gruppi musicali, e ad artisti di strada, hanno sfilato anche questa domenica sotto un bel sole e in mezzo a una folla colorata e festante. 

Aprono i festeggiamenti i BAT (Brigade d’Animation des Tribune), incredibili acrobati e incitatori del pubblico.

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E’ una loro esibizione sul palco attorno alla fontana d’Apollo a dare il via al conto alla rovescia che fa partire la sfilata con l’ingresso trionfale del Re e della Regina della Gastronomia, i carri uffciali del Carnevale: la Table du Roi e la Reine Charlotte, superba creazione ai frutti di bosco. Il carro del Carnavalon (per tradizione il figlio dei due sovrani) è dedicato ai dolciumi prediletti dai bambini.

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Come al solito il tema centrale si incrocia con quello sociale e politico, mescolando nel pentolone -questa volta è proprio il caso di dirlo- assieme ai coriandoli e alle stelle filanti anche la satira e la caricatura.
Abbiamo così Le Retour de Gargantua che questa volta si dirige verso la Russia, dove ci si abbuffa di caviale, e Bocuse Imperator, che celebra la cucina degli chef tra gli chef.

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L’Oppression Gastronomique racconta la corsa degli chef per saziare la fame di Michelin e consorte e conquistare le celebri stelle; Les Tontons Bringuers celebra le bevande preferite da ogni diversa nazione; Le Nez verte ancora sul tema dei produttori di vini e Maïté, terreur du terroir sul ritorno alla cucina del territorio.

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La cantine du cours celebra la cucina Nizzarda, Professeur Culinarius profetizza le possibili
 soluzioni per nutrire le popolazioni del futuro, Junk Food ci ricorda che esiste anche il cibo spazzatura e Gibier du XXIème siècle dipinge la caccia alla preda da mettere nel proprio piatto. L’Attaque des Légumes Transgéniques descrive il ritorno alla coltivazione bio e l’esplorazione di nuove scienze.

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Largo alla satira politica con L‘Euro choucroute d’Angela, sull’auserity cui sono costretti gli Europei dalla ricetta tedesca e Les fromages de Hollande, con il Presidente ottimista tranquillamente seduto alla mensa dei problemi crescenti del paese.

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Chiudono la sfilata Le Partage en Héritage, sulla lotta contro le inuguaglianze e Le Café giusta chiusura di ogni lauto banchetto!

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Ogni carro è accompagnato dai mascheroni, le grosses têtes presenti al Carnevale di Nizza sin dai suoi esordi.

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Alternati ai 18 carri sfilano numerosi anche musicisti, giocolieri, macchinari semoventi, gonfiabili volanti, acrobati, in un’eslposione incredibile di colori e musica. E maschere, ovviamente, non importa se complesse o molto semplici, quello che conta è che permettano di non prendersi, per una volta, troppo sul serio.

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